Cara membuat menu Drop Down Sekaligus Memasukkan Postingan Ke Dalam Kategori Menu

|| || || 14 komentar

halo sobat, saya sempet-sempetin share nih walaupun lagi UAS.
Berhubung ada sobat blogger yang lagi bingung memasukkan postingan kedalam kategori menu, saya akan bagi Tips nih Cara membuat menu Drop Down Sekaligus Memasukkan Postingan Ke Dalam Kategori Menu. Disimak ya !

yang harus sobat lakukan pertama yaitu membuat Menu Drop Down terlebih dahulu, tapi jika sobat udah ada menu drop downnya tinggal lanjutin aja ke langkah selanjutnya.

Cara  membuat Menu Drop Down :

akan saya bagikan cara yang sangat mudah untuk membuat menu drop down, sobat hanya perlu memasukan 1 script ke TEMPLATE dan 1 script lagi ke bagian menu TATA LETAK :

(Untuk jaga-jaga silahkan unduh semua template sobat)

1. Login ke blog sobat->pilih Template->edit Html. lalu cari kode ]]></b:skin> (gunakan C+F untuk memudahkan pencarian.Setelah ketemu masukkan kode dibawah ini tepat diatas kode ]]></b:skin>.



Untuk kode #ff6803 itu adalah warna orange yang menjadi warna background dari menu ini, silahkan diganti bila memang sobat ingin mengganti sesuai warna kesukaan sobat.
Untuk kode #FFFFFF itu adalah warna tulisan dari menu ini, silahkan diganti bila memang perlu. Untuk kode warna sobat bisa cari di Google.

jika sudah selesai klik simpan.

2. sekarang kita menuju TATALETAK->pilih tambah gadget->+html/javascript. lalu masukkan kode dibawah ini ke kolom yang telah disediakan.


Sobat bisa ganti kata (Menu Fanspagekami,kategori,video dsb) dengan kategori menu sobat, serta ganti kata (Submenu Tips n Trik,parkour,hacking,utility dsb) dengan submenu sesuai dengan label kategori menu sobat. (untuk tulisan 'Jangan diisi' itu biarin aja karna gak berfungsi)
untuk kode "#" slahkan ganti dengan alamat link sobat atau sesuai dengan link label sobat.
jika selesai klik simpan.

Bila Sobat melakukannya dengan benar, maka seharusnya tampilan menu akan seperti yang ada pada contoh. Namun bila berbeda, coba sobat perhatikan kembali langkah-langkah di atas.
Contoh Gambar :

menu drop down

Sekarang Memasukkan Postingan kedalam kategori menu yang sudah sobat buat tadi.

1. Buat label pada tiap postingan sesuai dengan tema postingan sobat.
contoh : saya punya label 'Utility', seluruh postingan yang berisi tentang Utility/software saya beri label Utility. hasilnya akan seperti pada gambar :
label

setelah itu sobat masuk tataletak->tambah gadget->pilih +label. atur settingan label lalu klik simpan. label akan muncul pada sidebar sobat. buka blog sobat lalu klik label 'Utility' yang ada pada sidebar blog sobat, sobat akan dibawa ke halaman yang berisi tentang Utility saja. copy URL yang ada pada bagian atas web browser sobat. lalu masukkan pada kategori menu yang ada dimenu drop down (untuk caranya sobat bisa lihat langkah-langkah diatas tadi).

Selesai ^_^ menu sobat yang udah dikategorikan menurut label sudah tampil, silahkan di Cek dengan membuka blog sobat lalu klik kategori menu 'Utility'(Contoh).

okeh Sekian dulu Artikel saya yang sangat panjang kali ini, semoga bermanfaat dan Sukses ^_^


Update :

Untuk yang masih bingung cara ngambil url labelnya lihat gambar dibawah ini deh :

Klik label Utility
label

Lalu sobat akan dibawa menuju ke halaman khusus label Utility, copy Url labelnya seperti pada gambar
alamat url
lalu sobat masuk ke tataletak->edit tempat sobat naruh menu drop down lalu pastekan seperti pada gambar.
edit tata letak html/javascript
begitulah caranya, lakukan seperti cara berikut untuk label lainnya.

Tambahan : sidebar itu letaknya disamping kanan/kiri/bawah/atas postingan (itu menurut ane) dan biasanya sidebar digunakan utk naruh widget/iklan dll pada blog sobat ^_^

Kalau kurang jelas silahkan Comment ^_^

/[ 14 komentar Untuk Artikel Cara membuat menu Drop Down Sekaligus Memasukkan Postingan Ke Dalam Kategori Menu]\
Uno Gates mengatakan...

Thanks gan..
ilmu yang agan berikan baru aja aku praktikkan dan sukses
terimakasih banyak infonya gan
jaya terus

kunbalya
strenght-of-the-world.blogspot.com

Alfian Ntuw El Nino mengatakan...

oke makasih sob ^_^

siap menuju blog sobat :)

Muh Subli Ramadhan mengatakan...

Manta gan (h) baru ketemu ni trik yang saya cari

Abyss Walker mengatakan...

cara itu seperti yang abang terapin di blog abang sendiri ya ??

Alfian Ntuw El Nino mengatakan...

Sipp (y) makasih dah berkunjung ^_^ semoga berhasil :)

Alfian Ntuw El Nino mengatakan...

iya sob :) kan berbagi ilmu itu harus gak boleh menyesatkan, minimal kita udah pernah praktekin ilmu itu :)
Thanks atas kunjungannya ^_^

Mat BoTi mengatakan...

Maaf bang, kok punya saya ga bisa ya..?

itu labelnya aneh di tempat saya, mohon bantuannya bang..

Alfian Ntuw El Nino mengatakan...

boleh minta alamat blognya ? biar saya liat dulu

zaky Jhackx mengatakan...

thanks gan...
kmren gw download template.. tp gk tau cara ngubah dropdown nya..
skrg udah bisa :D thanks masbro..

Alfian Ntuw El Nino mengatakan...

oke sama" sob :) semoga sukses selalu ^_^

Alfarizi Akbar mengatakan...

Thanks ya..
Sangat bermanfaat dan terbukti bekerja tipsnya
Terus berkarya ya

Alfian Ntuw El Nino mengatakan...

iya sob :) thanks juga udah mampir dan berkomentar ^_^

Syauqii_ Fr mengatakan...

Ada cara lain nggak?
Kalau ada share juga ya. :)

Alfian Ntuw El Nino mengatakan...

iya sob kalo ada waktu dan kesempatan :)

Poskan Komentar

Silahkan memberikan Kritik/Saran, Pujian dll melalui Kotak komentar.
#No Spam
#No Sara
#No Promosi

#Blog ini Dofollow
*Jika berniat mencari Backlink, carilah dengan Bijaksana dengan berkomentar yang sesuai dengan isi Artikel dan dengan menggunakan open-id/NameUrl. Jangan Spam didalam komentar*

Next Previous Home